18:21 

Итоги 2010 года

MVut
Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.
Стихийное разгильдяйство людей 2010

1. Авиакатастрофа в Смоленске 10 апреля 2010 года — авиакатастрофа, произошедшая с президентским Ту-154 польских ВВС при попытке посадить самолёт в сильном тумане на аэродром Смоленск-«Северный», приведшая к гибели всего экипажа и всех пассажиров, включая президента Польши. Крупнейшая по числу жертв среди авиакатастроф, в которых погибали первые лица государства.

В катастрофе погибли 89 пассажиров и 7 членов экипажа, в их числе — президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели. Президент Качиньский направлялся в Россию с частным визитом во главе польской делегации на траурные мероприятия по случаю семидесятой годовщины расстрела польских офицеров в катынском лесу.

По предварительным результатам расследования, все системы самолёта до столкновения работали нормально; из-за тумана видимость на аэродроме была ниже допустимой для посадки, о чём экипаж был извещён.


2. Извержение вулкана близ ледника Эйяфьядлайёкюдль (также «Эйяфьядлайёкудль»; исл. Eyjafjallajokull, в Исландии началось ночью 20/21 марта 2010 года и проходило в несколько стадий. Главным последствием извержения стал выброс облака вулканического пепла, который нарушил авиасообщение в Северной Европе.


3. Землетрясение на Гаити 2010 года — крупное землетрясение на острове Гаити, произошедшее 12 января в 16 часов 53 минуты по местному времени (UTC-5). Эпицентр находился в 22 км к юго-западу от столицы Республики Гаити Порт-о-Пренс, гипоцентр на глубине 13 км. После основного толчка магнитудой 7 было зарегистрировано множество повторных толчков, из них 15 с магнитудой более 5.

Землетрясение на Гаити стало результатом подвижек земной коры в зоне контакта Карибской и Северо-Американской литосферных плит. Последний раз землетрясение такой разрушительной силы произошло на Гаити в 1751 году.

По официальным данным на 18 марта 2010 года число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения — 311 тыс. человек, пропавших без вести 869 человек. Материальный ущерб оценивается в 5,6 млрд евро.


4. Взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon — авария, произошедшая 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе и со временем переросшая в техногенную катастрофу сначала локального, затем регионального масштаба, с негативными последствиями для экосистемы региона на многие десятилетия вперёд.

Одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку. На данный момент признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории США, и, вероятно, в мировой истории.


5. Аномальная жара 2010 года в России — продолжительный период аномально жаркой погоды в России в последней декаде июня-первой половине августа 2010 года. По своему размаху, аномалии, продолжительности и по степени последствий жара не имела аналогов за более чем вековую историю наблюдений погоды.(Даже лето 1938 и 1972 годов не были такими «аномальными»;) Глава Росгидромета Александр Фролов, основываясь на данных озёрных отложений, заявил, что такого жаркого лета в России не было со времён Рюрика, то есть за последние более чем 1 000 лет никогда не было настолько жаркого лета. По оценке главы Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, подобной жары, возможно, не случалось 5000 лет.


Последствия:
  • Масштабные природные пожары в России (2010).
  • Предварительная оценка ущерба экономике России от жары на начало августа 2010 — 15 миллиардов долларов. Речь идет только о прямых убытках и краткосрочных последствиях.
  • С середины августа до конца 2010 года правительство России запретило экспорт пшеницы, ржи и ячменя.
  • В конце августа из магазинов исчезла гречневая крупа, выросли цены на хлеб, крупы, молоко, мясо птицы.
  • По данным Министерства здравоохранения и социального развития в регионах, попавших в зону аномальной жары и лесных пожаров, выросла смертность населения. Рост смертности в июле 2010 года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года составил во Владимирской области 18,4 %, в Ивановской области — 18,3 %, в Московской и Тульской областях — по 17,3 %, в Татарстане — 16,6 %, в Рязанской области — 13,5 %, в Ульяновской области — 13 %, в Тамбовской области — 11,1 %. Пиковое значение — прирост на 50,7 % — отмечен в Москве. Согласно главе Департамента здравоохранения Москвы А. Сельцовскому, во время жары число смертей в Москве увеличилось вдвое: «В обычные дни умирает 360—380 человек в день, а сейчас — около 700. Летальность у нас подскочила в два раза.» До того главный санитарный врач России Онищенко заявлял, что «слухи о резком росте смертности из за жары и смога не имеют под собой объективной основы».
  • В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости восстановления разрушенной системы мелиорации: «К сожалению, система мелиорации, которая была создана в советский период, деградировала, была разрушена. Нам нужно будет её сейчас воссоздавать». Медведев поручил правительству России разработать соответствующий комплекс мер, отметив: «Если засушливый период продолжится, то нам без мелиорации просто не выжить». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил российскому лидеру Дмитрию Медведеву вернуться к проекту переброски потоков сибирских рек в южные регионы России и Казахстан, обсуждавшемуся ещё в советское время: «в перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона». Медведев заметил, что Россия открыта к обсуждению различных вариантов решения проблемы засухи, включая «некоторые прежние идеи, которые в какой-то момент были спрятаны под сукном».
  • Из-за засухи и жары существенно пострадали не только сельскохозяйственные угодия, но и парковые насаждения, травы, кустарники, и просто лиственные леса, которые не приспособлены на столь продолжительное воздействие высокой температуры воздуха. Особенно сильно пострадали каштаны. Полностью обгорев, они повторно распустились и зацвели примерно в начале второй декады сентября, когда похолодало. Зацвели не только каштаны, но и сирень, черёмуха, а в Подмосковье — даже яблоня.

6. Взрывы в московском метро 2010 года — два взрыва, произведённых 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена, двумя российскими террористками-смертницами дагестанского происхождения. В результате взрывов погибло 40 и ранено 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии.

Ответственность за взрывы взял на себя лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров.


7. Террористический акт в Ставрополе произошёл 26 мая 2010 года.

Взрывное устройство сработало на улице Ленина 251 в 18:45 по московскому времени. Самодельное взрывное устройство, мощность которого составило около 400 граммов в тротиловом эквиваленте, было замаскировано под пакет сока и начинено металлическими поражающими элементами. Бомба была оставлена у железобетонной скамейки, расположенной рядом с Дворцом культуры и спорта.

В 19.00 в Дворце культуры должен был начаться концерт чеченского танцевального ансамбля "Вайнах".

В результате теракта погибли 8 человек, 42 получили ранения. 28 мая в Ставропольском крае был объявлен днем траура по погибшим.

8. Террористический акт во Владикавказе произошёл утром 9 сентября 2010 года в 11:20 по московскому времени. Уроженец Назрани 24-х летний Магомед Латыров привел в действие взрывное устройство установленое в машине.

Бомбу вблизи от центрального рынка Владикавказа привёл в действие находившийся в легковой машине «Волга-3102» ингушский террорист-смертник, ехавший мимо торговой площади. Взрывное устройство мощностью до 40 кг в тротиловом эквиваленте было начинено поражающими элементами в виде кусков арматуры и болтов. От взрыва сдетонировал баллон с газом. Чуть позже у входа на торговую территорию было обнаружено ещё одно взрывное устройство. Всего погибло 18 человек: 14 на месте, еще четверо скончались в больнице, пострадали 202 человека.

9. Взрывы на шахте «Распадская» 8—9 мая 2010 года — два взрыва, произошедшие в мае 2010 года на крупнейшей угольной шахте в России: первый взрыв произошёл 8 мая в 23:55 по местному времени (20:55 мск); второй — 9 мая в 03:55 по местному времени (00:55мск), уже после того как в шахту спустились спасатели. Взрывами разрушено несколько наземных строений шахты, в том числе здание копр ствола и вентиляционной системы. 88 горняков погибли.

14 мая на центральной площади шахтёрского города Междуреченска Кемеровской области состоялся стихийный траурный митинг по погибшим, в котором приняли участие работники шахты «Распадская», их родственники и жители Междуреченска. На митинг собралось около 3000 человек. Митингующие жаловались на низкую зарплату и плохие условия труда. Они заявили, что вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы получить достойную зарплату.

10. Массовое убийство в станице Кущёвской — умышленное причинение смерти двенадцати лицам (в том числе четырём детям), совершённое, по предварительным данным, в результате нападения группы лиц. Трагедия произошла 4 ноября 2010 года в станице Кущёвской Краснодарского края.

Под стражу были взяты депутаты районного совета, по данным движения «Солидарность» — члены «Единой России», Сергей Цапок и Сергей Цеповяз, являющиеся предполагаемыми заказчиком и организатором массового убийства. Во время допроса с Цеповязом случилась истерика.

Позже поступило огромное количество информации о многочисленных преступлениях преступной группировки, совершённых на протяжении 15 лет. Сергей Цапок являлся главарём организованной преступной группировки. По данным журналистов членов банды местные жители называли «цапковскими».

11. Убийство Егора Свиридова — убийство 28-летнего инженера-геодезиста, футбольного болельщика Егора Николаевича Свиридова (23 ноября 1982, Москва — 6 декабря 2010, Москва), вызвавшее большой общественный резонанс, в частности массовые акции протеста в нескольких городах. Убийство было совершено 6 декабря 2010 года в Москве, в районе Кронштадтского бульвара. По подозрению в убийстве задержан дважды судимый уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, стрелявший в Егора и его друзей из травматического пистолета Streamer 1014.

А вот что больше всего заботило в этом году людей власти:



Путин гомосексуалист?

Прокуратура республики Коми отменила постановление о возбуждении уголовного дела по статье "Оскорбление представителя власти", которое было заведено в связи с постом юзера onchoys, назвавшего Владимира Путина "п****асом". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ.

"Решение о возбуждении уголовного дела было принято преждевременно, на основании неполных данных, без проведения комплексного лингвистического исследования и иных необходимых мероприятий", - говорится в заявлении. Также там сообщается, что материалы дела были направлены на дополнительную проверку.

Дело против журналиста и блогера Павла Сафронова было возбуждено по требованию неизвестного заявителя после того, как активистка ЛДПР Вероника Горбачева подала жалобу в приемную "Единой России" в Сыктывкаре. Сообщалось, что в редакции журнала "Красное знамя", где работает Сафронов, произведен обыск, в ходе которого был изъят редакционный компьютер, а также личные ноутбук и iPad журналиста.

В ответ на возбуждение угловного дела Сафронов написал жалобу на незаконное уголовное преследование в прокуратуру. Фотокопия документа получила широкое распространение в блогосфере. В частности, в жалобе говорилось о том, что Сафронов в момент написания поста в ЖЖ не хотел оскорбить Путина, а искренне считал его гомосексуалистом, то есть "добросовестно заблуждался".

Резонансный пост юзера onchoys появился в его "живом журнале" 28 сентября 2010 года. В нем блогер связал перебои в работе интернета в Коми с приездом в республику премьер-министра РФ.


@темы: итоги, новости

URL
   

НЕЗАВИСИМОЕ МНЕНИЕ

главная